Послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию (1 марта 2018): высказывания, важные для Отрасли высоких технологий и Цифровой экономики

Дата публикации: 1 марта 2018

Послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию (1 марта 2018): высказывания, важные для Отрасли высоких технологий и Цифровой экономики

1 марта состоялось ежегодное послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию.

Послание длилось около двух часов, в его первой части Президент ответ значительную роль новым высокотехнологичным отраслям и цифровой экономике.


Мы собрали Дайджест наиболее ярких высказываний Владимира Путина по поводу  цифровой экономики и связанных отраслей:

  • “России необходимо создание собственных цифровых платформ, совместимых с глобальным информационным пространством, это позволит по-новому организовать производственные процессы и финансовые и биологические  услуги.”

  • "У нас есть все возможности, чтобы быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения.

  • “Отсутствие технологического развития приведет к утере национального суверенитета.“

  • “Нужна нормативная база по применению новых технологий.”

  • “В ближайшее время нам нужно создать передовую законодательную базу, снять все барьеры с разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии.”

  • Знания и современные технологии – важнейшее конкурентное преимущество. Нам надо выстроить благоприятную среду для стартапов и быстрого внедрения в производство.


Фото: Российская газета

  • “В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими.”

  • “Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит.

  • “В целом, развивая инфраструктуру, нужно обязательно учитывать глобальные технологические изменения, то есть уже сегодня закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить инфраструктуру с беспилотным транспортом, цифровой морской и воздушной навигацией, с помощью искусственного интеллекта организовать логистику.”

  • Россия должна стать не только ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, но и, подчеркну, одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных.”

  • За шесть лет Россия будет обеспечена быстрым доступом интернет. Он будет обеспечен к 2024 г.” Для развития инфраструктуры необходимо снять законодательные ограничения, препятствующие развитию и применению технологий big data, робототехники и электронной торговли.

  • “Цифровизация работы властей позволит повысить прозрачность и бороться с коррупцией. Нужно сделать так, чтобы россияне могли открыть свое дело одним кликом.”

  • ИП и самозанятых граждан, использующих цифровые технологии, необходимо освободить от отчетности.

    Президент подчеркнул, что индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, которые используют цифровые сервисы «нужно вообще освободить от отчетности», сделать уплату налога для них простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме.

    «Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчетность нужно решительно упростить. Вы знаете, это все такая рутина, на первый взгляд, но вот эта рутина не позволяет нам энергично двигаться вперед. Нужно все сделать, чтобы зачистить это пространство».


Фото: Российская газета

  • С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира. И это не только современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, что само по себе крайне важно, мы с вами это понимаем. Но, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтёрские команды, проектные группы, компании. Для нашей огромной по территории страны такое объединение талантов, компетенций, идей – это колоссальный прорывной ресурс.

  • “Необходимо в сжатые сроки преобразовать систему профессионального образования, особенно по самым необходимым для страны технологическим специальностям. И как бонус — создать условия, чтобы и иностранцы к нам приезжали учиться, и наши лучшие умы — не уезжали”.

  • “Финансирование здравоохранения в России должно увеличиться вдвое, расходы на развитие медицины ежегодно потребуют 4% ВВП, но надо стремиться к 5%. Важнейшая задача, которая касается каждого — это доступность современной, качественной медицинской помощи, и в этом необходимо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты - к более широкому внедрению современных технологий в сферу здравоохранения и необходимость создания "единого цифрового контура" медучреждений. Эти и другие меры должны помочь справиться с ростом онкологических заболеваний”.

  • “Предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределённой генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдалённых территорий”.


Вторая, значительная, часть Послания Президента России была посвящена демонстрации достижений и планов ВПК РФ.

Хотя в ходе выступления и не раскрывалось однозначно, какие технологии стоят за подобными наработками, представляется очевидным, что в них велика доля современных (цифровых) технологий.

Мы в РАЭК надеемся, что уже начавшееся всестороннее эмоциональное обсуждение второй части Послания (которое, очевидно, подпитывается ее контентом, более благодатным и востребованным массовыми СМИ и социальными медиа), не захлестнет информационной волной планы и прогнозы, представленные Президентом в первой части Послания – ведь именно они имеют огромную ценность для российской отрасли Цифровой экономики и могут гарантировать ее будущее ускоренное развитие.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Полный текст стенограммы Послания Президента России: http://kremlin.ru/events/president/news/56957


Материалы по теме: