Цифровая грамотность населения России в 2024 г.

Все аналитические проекты

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

«Цифровой Диктант» — это ежегодная Всероссийская акция по определению уровня цифровой грамотности, которая с 2019 года проходит на одноименной платформе ЦифровойДиктант.рф. Акция признана самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. 

Цель акции

Обеспечить возможность измерения персонального уровня цифровой грамотности и ее аспектов: цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности. Также с 2024 года добавлен новый блок вопросов о финансовой киберграмотности. Диктант позволяет разным возрастным группам узнать о новых технологиях и ближе познакомиться с цифровыми сервисами и продуктами, в том числе отечественного производства. По итогам «Цифрового Диктанта» ежегодно определяется индекс цифровой грамотности населения России. Проект также помогает участникам сформировать личную траекторию повышения цифровой грамотности с помощью работы над ошибками и просветительских материалов.

Целевая аудитория

Диктант универсален и создан с учетом особенностей разных возрастных групп, среди которых:

— дети (10-13 лет);

— подростки (14-17 лет);

— взрослые (18-59 лет);

— люди старшего возраста (60 лет и старше).

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ АКЦИИ 2024 ГОДА

В 2024 году акция «Цифровой Диктант» прошла с 10 октября по 28 октября на всей территории России в онлайн- и офлайн-формате.

В  пятом  сезоне  Всероссийской  акции  «Цифровой  Диктант»  приняли  участие 2 123 116 человек (что в 1,5 раза больше, чем в прошлом сезоне).

На основе результатов тестирования был выведен Индекс цифровой грамотности населения России. В этом году среднее значение уровня цифровой грамотности населения России составило 6,65 балла из 10 возможных.

Результаты Цифрового Диктанта включают в себя оценку общего уровня цифровой грамотности, а также оценку знаний по четырем ключевым составляющим: цифровой безопасности, цифровому потреблению, цифровым компетенциям и финансовой кибербезопасности (в 2024 году данный блок вопросов был введен в тестирование впервые). По итогам акции лучше всего россияне разбираются в использовании цифровых финансовых сервисов и услуг (финансовая киберграмотность — 7,45 балла), а вот знания основ цифрового потребления (6,45 балла), цифровых компетенций (5,96 балла) и цифровой безопасности (6,15 балла) значительно отстают.

В этом году во второй раз был определен Индекс цифровой грамотности москвичей — 7,51 балла из 10 возможных (с учетом дополнительных вопросов для москвичей о городских цифровых проектах и онлайн-сервисах столицы). Также Москва заняла второе место среди всех регионов России по количеству пользователей, принявших участие в акции.

Среднее значение уровня цифровой грамотности участников акции по федеральным округам:

— Центральный ФО занял лидирующую позицию (6,83 балла); 
— Северо-Западный ФО (6,8 балла);
— Уральский ФО (6,69 балла).

Результаты других федеральных округов:

— Приволжский ФО – 6,67 балла;
— Южный ФО – 6,48 балла;
— Сибирский ФО – 6,45 балла;
— Дальневосточный ФО – 6,22 балла;
— Северо-Кавказский ФО – 5,97 балла.

Жители новых территорий также показали отличный результат по среднему значению цифровой грамотности, набрав 6,87 балла из 10 возможных:

— Донецкая Народная Республика – 6,94 балла; 
— Херсонская область – 6,8 балла;
— Луганская Народная Республика – 6,77 балла;
— Запорожская область – 6,74 балла.

ТОП-3 региона по уровню цифровой грамотности:

— г. Москва* – 7,51 балла,
1. Республика Карелия – 7,69 балла,
2. г. Севастополь – 7,19 балла,
3.  Республика Татарстан – 7,17 балла

* с учетом дополнительных вопросов о городских цифровых проектах и онлайн-сервисах столицы второй год подряд определен Индекс цифровой грамотности москвичей.

В ТОП-10 также вошли регионы:

4. Пензенская область – 7,1 балла;
5. Курская область – 7,04 балла;
6/7. Калининградская область – 7,02 балла;
6/7. Удмуртская Республика – 7,02 балла;
8. Республика Коми – 6,95 балла;
9/10. г. Санкт-Петербург – 6,94 балла;
9/10. Донецкая Народная Республика – 6,94 балла.

Среди участников наибольшее количество прохождений тестирование принадлежит женщинам, их количество составило более 65% от общего числа участников. Среди возрастных категорий наибольшую заинтересованность проявили участники в возрасте 18-59 лет (49,5%) и 14-17 лет (32%).

Обладателями самого высокого уровня цифровой грамотности являются дети 10 до 13 лет – 7,08 балла из 10. Самым низким уровнем цифровой грамотности обладают взрослые от 18 до 25 лет – 6,19 балла из 10.

Самый низкий уровень цифровых компетенций наблюдается у представителей старшего возраста (60+) – 4,61 балла из 10. При этом у этой группы самый высокий показатель финансовой киберграмотности – 8,23 балла из 10.

В этом году участие могли принять все россияне в возрасте от 10 лет – вопросы для детской и подростковой возрастных категорий были одобрены Институтом воспитания. Однако попробовать свои силы решились и более юные участники – 0,8% участников младше 10 лет прошли тестирование, их индекс цифровой грамотности составил 7,25 балла из 10.

Количество «отличников» (участников, получивших 10 баллов по итогам тестирования) в этом году превысило рекордные 138 тыс. человек.

В дни проведения акции по всей стране проходили мероприятия, направленные на повышение уровня цифровой грамотности: пресс-конференции, круглые столы, лекции, а также у участников была возможность пройти тестирование на более 150 специально оборудованных офлайн-площадках в различных городах России.

ТОП-10 регионов по количеству участников:

— Московская область стала регионом-лидером по количеству принявших участие в акции – 203 247 чел.
— г. Москва – 132 927 чел.
— Новосибирская область – 112 439 чел.
— Белгородская область – 89 239 чел.
— Кемеровская область – Кузбасс – 75 682 чел.
— Саратовская область – 69 924 чел.
— Донецкая Народная Республика – 66 521 чел.
— Чеченская Республика – 56 657 чел.
— Челябинская область – 54 644 чел.
— Пермский край – 53 526 чел.

Также одними из самых активных регионов по включению в акцию являются Республика Карелия, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В этом году Нижегородская область стала центральным штабом по прохождению тестирования для лиц с ОВЗ, в то время как на территории Омской области прошло самое масштабное очное прохождение Цифрового Диктанта.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цифровой диктант. ИТОГИ 2024 (PDF, 13.8 Mб)

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Акция проходит ежегодно в онлайн-формате на платформе ЦифровойДиктант.рф. Также в дни проведения акции проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня цифровой грамотности: круглые столы, образовательные лекции и мастер-классы, а также у участников есть возможность пройти тестирование на специально оборудованных офлайн-площадках в различных городах России.

Цифровой Диктант включает в себя оценку общего уровня цифровой грамотности, а также оценку знаний по четырем ключевым составляющим: цифровой безопасности, цифровому потреблению, цифровым компетенциям и финансовой кибербезопасности (в 2024 году данный блок вопросов был введен в тестирование впервые).

Диктант универсален и создан с учетом особенностей разных возрастных групп.

Вопросы для детской и подростковой аудиторий одобрены Институтом Воспитания, что обеспечивает их соответствие возрастным особенностям и актуальным вызовам цифровой среды.