Директор РАЭК выступил на Дне цифровизации
Дата публикации: 18 января 2024
17 января на выставке «Россия» на ВДНХ прошел отраслевой день, организованный Минцифры России – «День цифровизации» при инициативе и поддержке Министерства цифрового развития Российской Федерации. В рамках мероприятия состоялась серия встреч, выступлений, дискуссий и образовательных мероприятий, посвящённых цифровизации в жизни людей, бизнесе и государстве.
Директор РАЭК Сергей Гребенников принял участие в Дне Цифровизации и рассказал про основные достижения российской интернет-отрасли в период с 2017 по 2023 гг.
Аудитория Рунета, объем информации и мобильный интернет
Опираясь на данные Mediascope, директор РАЭК отметил, что в 2017 году аудитория интернета в России составляла 87,7 млн человек или 71% населения. Сегодня же аудитория интернета в России к 2023 году показывает прирост на 15,6% и составляет 101,4 млн человек (83% населения).
Директор РАЭК также затронул тему увеличения интернет-трафика в России:
Совокупный объем информации, переданный через интернет в России в 2022 году составил 126,7 млрд гигабайт.
С 2017 года совокупный интернет-трафика на сетях связи увеличился на 200%, и его объемы продолжают расти значительными темпами.
В рамках выступления Сергей подчеркнул, что сегодня основным устройством для выхода в интернет для населения всех возрастов сегодня является смартфон. В 2017 году аудитория мобильного интернета в России по данным Медиаскоп впервые превысила десктопную аудиторию. Тогда она составляла 70 млн человек или 57% населения России. Сегодня мобильным интернетом пользуется 91,7 млн чел (75% населения). 93% цифрового потребления приходилось на мобильные устройства в 2023 году.
Экономика Рунета
Развитие интернета трансформировало нашу реальность. Сегодня мы уже живем в двух мирах, а в перспективе будут появляться новые технологии, которые, безусловно, окажут влияние на нашу жизнь.
Важно находиться в авангарде этих процессов, изучать возможности использования интернета и цифровых технологий, и использовать их во благо общества. На протяжении 12 лет РАЭК измеряет интернет-рынки, выявляет главные тренды и точки роста и собирает все данные в ежегодный отчет “Экономика Рунета”. Объем экономики Рунета РАЭК в 2017 году оценивала в 2,1 трлн рублей. За шесть лет интернет-экономика России прошла значительную трансформацию – появились новые рынки и новые сильные игроки. Наш прогноз объема интернет-экономики на 2023 год - 16,4 трлн руб. В 2023 году экономика рунета вырастет на 35% относительно 2022 года.
Вклад интернет-экономики в экономику России состоит из 4 сегментов, прогнозы развития и динамику которых относительно 2022 года директор РАЭК презентовал в рамках Дня цифровизации:
-
маркетинг и реклама: прирост за последний год — 22%;
-
инфраструктура и связь — рост на 42%;
-
электронная коммерция выросла на 35%;
-
цифровой контент вырос на 28%.
Спикер также отметил, что практически на всем протяжении измерения российской интернет-экономики она росла двузначными темпами даже в кризисные периоды. Такая устойчивость экономики Рунета обеспечивается наличием сильных отечественных игроков, а также эффективным диалогом государства и отрасли. Подтверждением этому, в частности, являются беспрецедентные меры поддержки ИТ-отрасли, принятые в России в 2020-2023 годах.
Тренды Рунета
Директор РАЭК в рамках выступления представил участникам Дня цифровизации Тренды Рунета на 2024 год, выявленные аналитическим отделом РАЭК.
Направление «технологии»:
-
Экспертный ИИ – ожидается рост создания генеративных моделей, которые адаптированы под решение конкретных задач в индустрии или отдельной компании.
-
Рост объемов ИИ-контента – широкое распространение и массовая доступность генеративных нейросетей привели к резкому росту количества производимого контента.
-
Выявление и фильтрация сгенерированного контента – генеративные нейросети предоставляют возможности для творчества любым желающим. Но это также означает, что в интернете размещается масса контента, не представляющего никакой ценности.
-
Виртуальный персонал – большие языковые модели и генеративные нейросети вывели на новый уровень создание цифровых персонажей, которые почти не отличимы от реальных людей.
-
Технологии повышения конфиденциальности – возможным решением, позволяющим повысить доступность данных, защищенных различными правовыми режимами, является использование широкой группы технологий, объединенных под общим термином «технологии повышения конфиденциальности» (privacy-enhancing technologies или PETs).
Направление «экономика»:
-
Стратегические партнерства – за счет развития партнерств решается задача создания решений, основанных на отечественных технологиях, и предоставления пользователям адекватного сервиса, сопоставимого или превышающего по уровню зарубежные аналоги.
-
Маркетплейсы как медиа – маркетплейсы становятся медиаплощадками, где можно не только совершать покупки, но и общаться, развлекаться, узнавать новое. Использование возможностей медиа позволяет маркетплейсам повысить вовлеченность покупателей, предоставить аудитории возможность общаться и делать покупки на одной платформе, расширить рекламные возможности.
-
Новые «новые медиа» как рекламные площадки – рекламодатели активно осваивают другие виды новых медиа для продвижения. Одним из таких видов является ритейл медиа. Также отмечаем рост интереса к рекламным размещениям в подкастах.
-
Информационная безопасность как конкурентное преимущество – организации сегодня предъявляют более жесткие требования как к собственной информационной безопасности, так и к информационной безопасности своих партнеров. Обсуждается инициатива прохождения компаниями, обрабатывающими персональные данные, регулярных аудитов.
-
Управление подписками – увеличение количества подписок на одного пользователя означает, что управлять ими по отдельности становится все сложнее. Решением могут стать единые платформы для управления подписками.
Направление «государство»:
-
Регулирование ИИ – рост количества рисков, связанных и использованием ИИ, заставляет задуматься о том, что добровольных принципов не достаточно. Как следствие, начинают определяться подходы к государственному регулированию ИИ.
-
Противостояние вокруг ИИ – владение технологиями и ИИ и компонентной базой, необходимой для их развития, сегодня рассматривается различными странами как конкурентное преимущество, а ограничение доступа к ним - как инструмент борьбы за глобальное лидерство.
-
От цифровой экономики к экономике данных – в сентябре 2023 года Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Новый проект придет на смену национальной программе “Цифровая экономика”, и станет всеобъемлющей программой, которая охватит все регионы и государственные компании.
-
Спутниковый интернет – спутниковый интернет сегодня становится государственной задачей, направленной на обеспечение связью и доступом в интернет труднодоступных регионов.
-
Онлайн-ритейл в зоне внимания регуляторов – маркетплейсы стали основными точками притяжения продавцов и покупателей. Как следствие, регуляторы стали все чаще обращать внимание на этот рынок.
Направление «общество»:
-
Пользователи выбирают российское – интернет-сервисы отмечают значительный рост интереса к продукции российского производства, а внутреннее производство наращивает обороты, а отечественные онлайн-платформы создают возможности для выхода локальных производителей на широкую аудиторию.
-
Новые цифровые профессии – в 2023 году на первый план вышел ряд профессий, которые будут широко востребованы в будущем. Среди них: промт-инженеры, тренеры нейросетей, «белые хакеры», специалисты в области беспилотных систем, специалисты по работе с данными.
-
Нейросети в образовании – перспективность генеративных нейросетей для сферы образования постепенно признается образовательными учреждениями. Например,, Московский городской педагогический университет (МГПУ) в августе 2023 года разрешил студентам использовать чат-боты и другие инструменты на основе ИИ при подготовке выпускных квалификационных работ.
-
Новые форматы платежей – повышенное внимание к безопасности платежей стимулирует поиск новых решений для защиты финансов граждан. Одним из возможных решений является использование биометрических идентификаторов для подтверждения транзакций.
-
Фиджитал – за счет фиджитал повышается эффективность маркетинговых коммуникаций, улучшается пользовательский опыт, появляются новые форматы взаимодействия. С развитием технологий появляются новые виды фиджитала. Уже через месяц в Казани состоятся «Игры будущего», которые объединят спорт, технологии и науку.
Напомним, что представленные в рамках выступления цифры являются прогнозами динамики интернет-экономики России. Точные результаты исследования «Экономика Рунета» будет представлены в рамках предстоящего Российского Интернет Форума (РИФ 2024), который пройдет уже этой весной.