РАЭК подвела итоги 2018 года и презентовала итоги исследования “Экономика Рунета”
Дата публикации: 13 декабря 2018
13 декабря 2018 года в рамках конференции «Рунет 2018: итоги года» состоялось общее собрание членов РАЭК.
Провел Собрание Директора РАЭК Сергей Плуготаренко — он представил основные вопросы Повестки дня.
-
Избрание Председателя и Секретаря Собрания
-
Исключение из членов РАЭК ряда организаций
-
Избрание Совета РАЭК
В ходе собрания был избран Совет РАЭК с 19 декабря 2018 г. сроком на 1 год в следующем составе: ВКонтакте, Лаборатории Касперского, Mail.ru Group, OZON.ru, Rambler&Co, РБК, Ростелеком, RU-CENTER, Head Hunter, ТАСС. Подбрнее о Совете РАЭК: http://raec.ru/about/controls/#tab__board
Также были озвучены итоги за прошедший год:
С точки зрения операционной деятельности и работы штата РАЭК, проектной и экспертной деятельности Ассоциации, а также развития РАЭК в целом – 2018 год выдался достаточно сложным и плодотворным одновременно.
Было реализовано беспрецедентно много сложных проектов: в экспертной плоскости, в GR-направлении, в области конференционных мероприятий.
По итогам “реструктуризации” в 2018 году части правительственных структур – мы смогли сохранить и перезапустить отношения с ними, наладить контакты с новыми функционерами от профильных правительственных структур.
Именно в этом году мы провели в новых форматах 3 наших крупнейших конференционных мероприятия (РИФ, СПИК, RIW) и 1 событийный проект (Премия Рунета). В итоге они стали эффективными площадками для презентаций достижений отрасли, обмена опытом, обучения сотрудников и источниками самых актуальных данных о развитии интернет-бизнеса в России.
В 2018 году мы смогли перезапустить и укрепить отношения с партнерскими ассоциациями, организациями и институтами развития (такими как ИРИ, КЦ домена RU/РФ, АКИТ, АНО “Цифровая экономика”, Сколково и др.)
Мы укрепились в наших подходах к описанию и измерению “Экосистемы Цифровой экономики России” и “Экономики Рунета” (7 Хабов / 10 Срезов / 3 Уровня) – все процессы развития отрасли мы теперь рассматриваем исключительно через эту призму. Благодаря чему именно в 2018 году мы достигли максимального эффекта в экспертных оценках экономики Рунета и связанных отраслей цифровой экономики. Демонстрация подхода была представлена в максимальном масштабе на открытии РИФ 2018 и легла в основу всех последующих аналитических проектов и докладов.
По состоянию на декабрь 2018 года в состав членов РАЭК входят 124 организации – большинство из которых принимают активное участие в проектной и аналитической деятельности, GR-направлении.
Одной из главных задач 2018 стала максимизация вовлеченности компаний-членов РАЭК в деятельность Ассоциации, ее проекты и мероприятия. Это и контент-наполнение отраслевых мероприятий, и спикерство на конференциях и форумах, и экспертиза в аналитических проектах, и представленность на гос.площадках при обсуждении важных для отрасли регуляторных инициатив.
В 2018 РАЭК усилила работу по строительству и развитию Бизнес-Кластеров РАЭК. Этот вектор на “кластеризацию” игроков по отраслевому принципу, взятый нами в 2014 году, доказал свою состоятельность, особенно в ситуации с большим количеством членов РАЭК и разнообразием представляемых ими бизнес-направлений.
Запущенный всего год назад Кластер “РАЭК / Sharing Economy” в 2018 году представил целостную концепцию “Экосистемы экономики совместного потребления”, показав ее огромный потенциал и влияние на экономику страны и модели потребления.
В 2018 году на базе Кластера “РАЭК / Образование и Кадры” был запущен Российский центр сертификации digital-специалистов (RDC.center). На базе RDC.center в 2018 году разработана уникальная программа сертификации, цель которой – формирование стандартов оценки качества знаний digital-специалистов и создание здоровой конкуренции на рынке труда.
В 2018 году коллектив Ассоциации окончательно освоился в новом офисе iЮНЬ. У нас появилось дополнительное пространство и возможности для проведения встреч / заседаний / небольших мероприятий – что дало стимул для развития Бизнес-Кластеров, рабочих групп и экспертных сообществ. И мы проводим теперь ежемесячные эффективные встречи членов РАЭК – в уютном формате, названном iЮНЬ-DAY.
Сегодня наш с вами рынок демонстрирует серьезные объемы и темпы роста: по данным нашей Ассоциации на конец 2018 года интернет-экономика составляет уже 5.1% от ВВП России, она растет в среднем на 10-15% в год. А объем всех отраслей и рынков, связанных с цифровой экономикой, уже превысил ⅕ ВВП России.
Это крутые показатели. И их достижению, безусловно, способствует наша с вами совместная работа и деятельность РАЭК.
Все 12 лет своей работы РАЭК консолидирует интернет-отрасль, привлекает внимание к ее достижениям и проблемам, разрабатывает инструменты для роста ее бизнес-показателей и инвестиционной привлекательности.
Мы много делаем для реализации принципов саморегулирования цифровой экономики, боремся с избыточным регуляторным давлением на нее, выступаем межотраслевым интерфейсом и помогаем в диалоге отрасли и государства.
РАЭК проводит десятки регулярных индустриальных исследований в год, организует более 20 собственных ежегодных отраслевых проектов (конференции, форумы, выставки и премии) и оказывает поддержку более чем 100 партнерским проектам в год.
Быть членом РАЭК — это не только престижно, но и чрезвычайно важно для компаний, считающих себя лидерами рынка. Кроме того, это выгодо для тех компаний, которые активно участвуют в развити отрасли, в коммуникациях с другими игроками рынка, в обмене опытом, в консолидированном решении отраслевых проблем.
Так же Сергей отметил, что кроме “чувства плеча” и отраслевой сплоченности – членство в РАЭК дает ряд ощутимых преимуществ и преференций: участие в обсуждениях отраслевых законопроектов; участие в саморегулировании, разработке кодексов и деклараций; участие в исследовательских проектах; возможность разрешения внутриотраслевых споров и конфликтов; получение консультаций по вопросам развития бизнеса, юридическим и прочим вопросам; привилегии при участии в отраслевых меропрятиях и многие другие бонусы.
Главные компетенции, направления развития и сильные стороны РАЭК
Сильные стороны и направления деятельности РАЭК, где у Ассоциации за годы работы накоплены максимальные компетенции и вес:
-
Аналитика и исследования:
проектная деятельность Аналитического отдела РАЭК в партнерстве с ведущими исследовательскими институтами, аналитическими агентствами и игроками отрасли -
Бизнес-Кластеры РАЭК:
Развитие бизнеса, разработка и внедрение отраслевых стандартов, агрегация мнений и выработка единых позиций в рамках суб-отраслей по важным темам, генерация инициатив и выработка официальных позиций на внешние инициативы (в т.ч. законодательные) -
Мероприятия:
конференционные, образовательные, маркетинговые -
GR / взаимодействие с государством:
выработка единой позиции и реакции на внешние вызовы, отстаивание интересов отрасли на всех уровнях – на базе Экспертно-консультативного совета по взаимодействию с ОГВ при РАЭК: ЭКС РАЭК -
Мониторинг и экспертиза законодательства:
все наработки / результаты экспертизы и опросов – агрегируются в ежеквартальном Дайджесте “Право в IT” -
Сертификация Digital-специалистов – на базе Russian Digital Certification Center, созданного в 2018 году в РАЭК по инициативе Кластера “РАЭК / Образование и Кадры”:
RDC.center -
Популяризация достижений отрасли и информационный обмен – на базе ежедневного вечернего “Дайджеста РАЭК” и инфоканала
РАЭК-Times -
Обеспечение интерфейса для диалога “отрасль-государство” и для “межотраслевого диалога” – благодаря постоянному членству и сотрудничеству с партнерскими общественными организациями, госструктурами и институтами развития (вплоть до их учреждения – пример ИРИ)
ЭКС РАЭК
Важным событием в жизни РАЭК стал перезапуск в 2017 году Экспертно-Консультативного Совета при РАЭК по работе с органами государственной власти (ЭКС РАЭК).
ЭКС РАЭК – это коллегиальный орган Ассоциации, осуществляющий взаимодействие представителей организаций-участников (компаний-членов РАЭК и иных ИТ-компаний), экспертов отрасли и органов государственной власти по всем актуальным вопросам для ИТ-бизнеса и власти.
GR-направление в РАЭК и взаимодействия с органами госвласти – выстраивается через интерфейс ЭКС РАЭК.
Представители РАЭК входят в Экспертный совет при Комитете Госдумы по инфополитике, инфотехнологиям и связи, Совет при Председателе Госдумы по заксопровождению цифровой экономики, а также в экспертные, консультационные органы, рабочие группы и общественные советы Минкомсвязи, Роскомнадзора, АНО “Цифровая экономика” и т.д.
В апреле 2018 года, в период масштабных блокировок IP-адресов компаний и сервисов (в связи с ограничением Роскомнадзором доступа к сервису Telegram), РАЭК выступил организатором встречи ИТ-отрасли и экспертов с представителями Роскомнадзора, в ходе которой были намечены некоторые пути ослабления существующих негативных последствий и пресечения возникновения новых
11 июля 2018 по инициативе РАЭК состоялась закрытая встреча представителей интернет-отрасли и Комитета Государственной Думы по инфополитике, инфотехнологиям и связи – для обсуждения законопроекта "О Товарных агрегаторах", по итогам встречи были подготовлены предложения по новым вариантам поправок, сглаживающим указанные недостатки законопроекта.
16 октября 2018 года представители РАЭК приняли участие в круглом столе на тему: «Совершенствование законодательных механизмов борьбы с пиратством в сети Интернет», организованном на площадке Государственной Думы, в ходе которого была обозначена позиция Ассоциации относительно борьбы с пиратским контентом и необходимости соблюдения баланса между запретительными мерами, саморегулированием и стимулированием потребления легального контента среди населения – http://raec.ru/live/raec-news/10647/
В течение 2018 года ЭКС РАЭК готовил и направлял свои отзывы на проекты федеральных законов в рамках процедур публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия. Ряд таких законов, в том числе предложения Минкультуры по реформированию статьи 15.2 Закона об информации, удалось остановить на этапе разработки. Важная работа была проведена совместно с рабочей группой Связь и ИТ Экспертного совета при Правительстве по корректировки обязательных требований по хранению электронных сообщений пользователей в рамках “Пакета Яровой”.
РАЭК совместно с Институтом исследований интернета продолжил выпуск регулярного Дайджеста “Право в ИТ”, в рамках которого осуществляется мониторинг законов и законопроектов в Российской Федерации, касающихся сети Интернет, а также выявляется отношение экспертов к внесенным за исследуемый период законопроектам.
Конференционные площадки РАЭК и Аналитические проекты – рассматриваются и используются нами в том числе для отработки GR-повестки (за 2018 год было организовано более 20 мероприятий с участием представителей профильных госструктур, в ходе которых мы реализовывали задачи по GR-направлению).
Аналитика и исследования РАЭК
РАЭК традиционно сильна своими собственными аналитическими проектами и участием в партнерских исследовательских и экспертных проектах.
Все аналитические и исследовательские проекты РАЭК – непосредственная зона ответственности и контроля Аналитического отдела РАЭК, который был создан в 2010 году и который реализует на постоянной основе как собственные, так и партнерские проекты в области исследований Рунета и цифровых технологий в России.
Руководитель отдела - Карен Казарян, главный аналитик РАЭК.
С 2018 года Аналитическим партнером РАЭК выступает компания Brand Analytics.
В 2018 году их аналитическим отделом РАЭК были реализованы следующие проекты:
-
Экономика Рунета / Экосистема Цифровой экономики России 2018
(РАЭК) -
Аналитический отчет
“Интернет в России: состояние, тенденции и перспективы развития”
(РАЭК – по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям) -
theRunet / Ежегодный англоязычный дайджест “The Russian Internet Economy”
(РАЭК) -
Digital Horizons / Цифровые Горизонты: экосистема технологического предпринимательства и ИТ-стартапов в России 2018
(РАЭК, Google, OC&C) -
Большие данные в маркетинге и интернет-рекламе
(РАЭК, Газпром-Медиа Диджитал) -
Рейтинг операторов фискальных данных 2018
(РАЭК) -
Sharing Economy / Экономика совместного потребления 2018
(РАЭК, ТИАР-Центр) -
Дайджест “Право в IT”: главные события и тренды регулирования интернет-отрасли
(РАЭК, ИИИ) – ежеквартальный выпуск
Также в 2018 году РАЭК поддержала более 15 партнерских исследований и аналитических проектов, инициированных членами Ассоциации, по различным сегментам и направлениям интернет-экономики и технологий.
Подробнее об исследованиях РАЭК 2018 года: http://a.raec.ru