Главный аналитик РАЭК рассказал о программе цифровой экономики на форуме в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 20 Сентября 2018

Главный аналитик РАЭК рассказал о программе цифровой экономики на форуме в Санкт-Петербурге

20 сентября 2018 года главный аналитик РАЭК Карен Казарян принял участие в форуме “Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии”, проходящем в Санкт-Петербурге.

Карен выступил с докладом на тему “Национальная программа цифровой экономики. Новые направления развития”.

Представляем основные тезисы доклада Карена Казаряна.

Всем, кто принимает участие в формировании программы цифровой экономики, важно четко понимать, что включает в себя это понятие.

Мы придерживаемся следующей точки зрения: цифровая экономика — это сегменты рынка, где добавленная стоимость создается с помощью цифровых (информационных технологий). Также цифровая экономика — это технологические компании, поставщики для технологических компаний, цифровые платформы. Цифровая экономика — это снижение издержек, повышение эффективности за счет цифровых технологий для компаний других секторов экономики, а также снижение издержек и повышение качества жизни для граждан. При этом мы обращаем внимание на то, что информатизация, электронный документооборот, госуслуги в электронном виде — не являются цифровой экономикой, это процессы прошлого.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик

Карен также выделил основные цели программы:

  • Создание экосистемы цифровой экономики, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности

  • Обеспечение эффективного взаимодействия, включая трансграничное, бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан

  • Создание условий для создания развития высокотехнологических бизнесов

Говоря о наиболее перспективных направлениях, мы выделяем следующие:

Повышение эффективности функционирования топливно- энергетического комплекса, преобразование электроэнергетики, повышение надежности и эффективности функционирования ЕЭС России посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений; Преобразование городского хозяйства путем развития высокотехнологичных проектов и платформ «умный город" и поддержки распространения интернета вещей; Внедрение механизмов информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и автоматизация оценки экономической эффективности проектных решений; Преобразование промышленности посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений; Создание единого цифрового транспортного пространства Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик

“Важно понимать, что в результате процессов цифровой трансформации в отрасли, ситуация на рынке кардинально изменится. Цифровая экономика — это трансграничная экономика. На компании “реального” сектора неминуемо станут влиять то “связное” и “информационное” регулирование, те режимы защиты и регулирования оборота данных, которые существуют не только в России, но и в других странах мира. При этом особое внимание необходимо уделять кибербезопасности, так как внедрение цифровых технологий в объекты критической инфраструктуры многократно повышают риски и ущерб от возможных атак. Со своей стороны мы надеемся на диалог с другими отраслями в этих сферах для повышения эффективности процессов цифровизации в России”, — отметил в завершении главный аналитик ассоциации.

Ознакомиться с презентацией »