РАЭК и Сколково обсудили законодательные инициативы, касающиеся цифровой подписи и электронного документооборота

Дата публикации: 19 Сентября 2018

РАЭК и Сколково обсудили законодательные инициативы, касающиеся цифровой подписи и электронного документооборота

17 апреля 2018 года в офисе РАЭК  состоялась очередная (сентябрьская) встреча Кластера «РАЭК / Sharing Economy», участники которой обсудили ряд важных для отрасли вопросов.

Одним из акцентов встречи стало общение участников Кластера с представителями Центра компетенции по нормативному регулированию в рамках Программы “Цифровая экономика” – законодательных инициатив, касающиеся цифровой подписи и электронного документооборота.

Как известно, в большинстве случаев шеринг-платформы не имеют бумажных оригиналов документов с подписями физических лиц, заключивших сделку через платформу. Вместе с тем в нередко лишь бумажные версии признаются органами власти оригиналами документов – например, в случае судебного разбирательства либо при взаимодействии с контрольно-надзорными органами. Это создает немало проблем в развитии экономики совместного потребления в России.

Члены Кластера РАЭК/Sharing Economy обсудили с Евгенией Обуховой, старшим аналитиком Центра компетенции по нормативному регулированию в рамках Программы “Цифровая экономика” (фонд «Сколково») готовящиеся поправки, нацеленные на решение этих проблем.

Инициативы, разрабатываемые «Сколково», затрагивают определение электронного документа, процедуры использования и хранения таких документов, способы идентификации, простую и усиленную квалифицированную электронные подписи; сделки и договоры, совершаемые в электронной форме.

В частности, на встрече обсуждались предложенные поправки в Гражданский кодекс, уточняющие порядок совершения и акцепта оферты на онлайн-платформах.

Антон Губницын

Антон Губницын

Руководитель Кластера РАЭК/Sharing Economy


Подробнее о прошедшей 17 сентября 2017 года встрече Кластера РАЭК/Sharing Economy: http://raec.ru/live/raec-news/10585/

Отметим, что Кластер РАЭК/Sharing Economy проводит встречи с представителями отрасли на регулярной основе. С информацией о предыдущих встречах Кластера можно ознакомиться на его официальной странице на сайте РАЭК.

О Кластере РАЭК/Sharing Economy