Краткие итоги закрытой встречи в Госдуме по законопроекту "О Товарных агрегаторах"

Дата публикации: 12 Июля 2018

Краткие итоги закрытой встречи в Госдуме по законопроекту "О Товарных агрегаторах"

11 июля по инициативе РАЭК состоялась закрытая встреча представителей интернет-отрасли и представителей Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и для обсуждения законопроекта "О Товарных агрегаторах".

Встреча прошла в формате закрытых консультаций на площадке Госдумы, со стороны Комитета с представителями интернет-отрасли общался Председатель Комитета – Леонид Левин. Со стороны интернет-индустрии во встрече приняли участие представители профильных ассоциаций: РАЭК (Сергей Плуготаренко, Карен Казарьян, Иван Кургузов – председатель профильного Кластера «РАЭК / Электронная коммерция»), РОЦИТ (Сергей Гребенников), НАДТ (Александр Иванов), а также представители интернет-компаний и консалтинговых агентств: Яндекс, AVITO, PBN / Hill+Knowlton Strategies.

Отношение отрасли к версии законопроекта, обсуждавшаяся ранее (2015-2018 гг.)

В своей аналитической записке, подготовленной Ассоциацией к встрече, РАЭК отметила, что проект Федерального закона №126869-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары (услуги) через Интернет), доработанный ко второму чтению:

  • Во многом учитывает современные реалии, в которых цифровизация экономики играет все большую роль, усиливая защиту прав потребителей при покупках в сети Интернет и стимулируя хозяйствующие субъекты к добросовестному поведению.

  • В частности, в этой версии законопроекта предусмотрено внесение изменений, направленных на восполнение пробелов в правовом регулировании при реализации товаров (услуг) в сети Интернет и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, приобретающих товары (услуги) на сайтах агрегаторов.

Эксперты РАЭК принимали активное участие в работе над законопроектом в составе правительственной рабочей группы с 2015 года, по результатам которой был выбран определенный консенсус относительно направления регулирования агрегаторов информации о товарах и услугах.

Отношение к поправкам в законопроект ко второму чтению (2018 г.)

Вместе с тем, по предварительному заключению аналитиков РАЭК, предложенные ко второму чтению законопроекта поправки нарушают баланс, найденный представителями компаний, отраслевых ассоциаций, регулятора и надзорного органа.  

В рамках встречи 11 июля 2018 года представители отрасли и Председатель Комитета обсудили проблему ответственности агрегатора за предоставление неполной или недостоверной информации, и в каких случаях она наступает.

Кроме этого, поднимался вопрос о неравных условиях для российских и иностранных компаний в рамках этого законопроекта.

По результатам обсуждения участники встречи договорились подготовить силами отраслевых экспертов – предложения по новым вариантам поправок, сглаживающим указанные недостатки законопроекта и направить их в Госдуму, к заседанию профильного комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (должно состояться 12 июля 2018 года).


UPDATE (12 июля 2018 года):

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 126869-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары (услуги) через Интернет)

Новости по теме: