Директор РАЭК принял участие в финале Межуниверситетского конкурса SAMSUNG в области IoT

Дата публикации: 12 Июля 2018

Директор РАЭК принял участие в финале Межуниверситетского конкурса SAMSUNG в области IoT

12 июля 2018 года в открывшемся всего 2 месяца назад Центре Искусственного Интеллекта Samsung прошел Межуниверситетский финал Конкурса проектов в области Интернета вещей (IoT). 

В мероприятии от Ассоциации электронных коммуникаций принял участие директор РАЭК – Сергей Плуготаренко.

Мероприятие проходило в рамках инновационного проекта «IoT Академия Samsung» – социально-образовательной программы по Интернету вещей и интеллектуальному анализу данных для студентов технических вузов. 

Цель программы – развитие центров экспертизы в области Интернета вещей на базе ВУЗов по всей России, при этом программа отвечает целям развития Цифровой экономики в РФ.

Также в рамках мероприятия состоялось вручение дипломов первым выпускникам “IoT Академии Samsung”. Обучающиеся в Академии – студенты 2-4 курсов, которые в течении 1 года изучали индустриальные кейсы по внедрению технологий интернета вещей и разрабатывали собственные прототипы IoT-устройств.

С приветственным словом к финалистам и выпускникам обратились Сергей Певнев (Samsung) и Сергей Плуготаренко (РАЭК).

Сергей Певнев рассказал о IoT Академии Samsung и той работе, которую ведет компания в рамках своих социальных программ.

Samsung посвящает свой опыт и человеческие ресурсы созданию передовых технологий и решений, делая вклад в развитие общества. Ключевой приоритет нашей компании в социальной сфере – образование.

IoT Академия Samsung – новая социальная программа нашей компании, которая появилась в 2017 году. Цель проекта – создание центров компетенций в области Интернета вещей и интеллектуального анализа. Я бы хотел выразить благодарность МФТИ и МИРЭА за поддержку и веру в конечный успех. Также хочу отметить директору ИСП РАН за огромную поддержку нашего проекта. Отмечу, что с сентября этого года к проекту присоединяются еще 10 ВУЗов – расширяется не только состав университетов, но и их география. Несмотря на то, что проект совсем молод, он успел завоевать интерес не только со стороны ВУЗов, но и со стороны органов власти. В завершении хотел бы сказать, что все ребята, участвовавшие в конкурсе, обучавшиеся в Академии, получили практические навыки и бесценные знания – вне зависимости от сегодняшнего конкурса, вы все – победители.

Сергей Певнев

СергейПевнев

Samsung ElectronicsGR-директор

Подробно о текущем состоянии цифровой экономики в России, о перспективе развития и месте Интернета вещей в Экосистеме цифровой экономики нашей страны рассказал Сергей Плуготаренко.

Сергей отметил, что Россия входит в десятку стран-лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index. У России седьмое место по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. Вовлеченность подразумевает доступ к инфраструктуре, профессиям и рабочим местам эпохи digital.

Россия и ее цифровой потенциал – интересны и привлекательны для мировых технологических лидеров, что ярко демонстрирует компания Samsung своими программами и проектами.

Аудитория Рунета в начале 2018 года составила 90 млн человек (73% населения). Каждый седьмой россиянин пользуется интернетом хотя бы 1 раз в месяц. До 85% россиян будут иметь доступ в интернет к 2020 году. 73 миллиона пользователей (59% от населения) пользуются интернетом через мобильные устройства хотя бы 1 раз в месяц. 20,9% используют исключительно мобильный интернет. Аудитория мобильного интернета в России в 2017 году впервые превысила десктопную аудиторию

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Что касается Интернета вещей, то здесь эксперты и аналитики отмечают, что основным драйвером внедрения технологий Интернета вещей в России являются государственные предприятия.

Интернет вещей сегодня является мощным явлением и одновременно – драйвером развития многих направлений цифровой экономики, кадрового резерва, технологического предпринимательства. И Россия может рассматриваться в этой связи как страна с огромным потенциалом и интеллектуальным ресурсом. 

РАЭК высоко оценивает как сам этот потенциал, так и усилия Samsung по его развитию в нашей стране. 


Интернет вещей (как феномен и отрасль) не первый год привлекает внимание государственных структур и профильных ассоциаций. Так, октябре 2015 года была создана рабочая группа по развитию интернета вещей в России, а в в октябре 2016 года при участии РАЭК был презентован проект Дорожной карты “Интернет+Город”,  направленной на развитие технологий интернета вещей и индустриального интернета, а также на их внедрение в отрасли городского хозяйства.

В ноябре 2016 года был согласован итоговый вариант Дорожной карты “Развитие технологий в области Интернета вещей, а в марте 2017 года были завершены разработки проекты Дорожной карты “Внедрение технологий интернета вещей в энергопромышленном комплексе”. Ключевые показатели Дорожной Карты: около 30% предприятий АПК должны использовать технологии интернета вещей к 2019 году, число реализованных пилотных проектов – не менее 20.

Общая мировая экосистема цифровой экономики развивается так, что лидеры вырываются вперед и демонстрируют концепции по объединению гаджетов, элементов, совмещают это все с платежными системами и системами по обработке больших массивов данных. Компания Samsung готова стать лидером в этой области. Я рад, что Samsung видит свое будущее в России, создает исследовательские центры и запускает образовательные программы.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Главным принципом умного города является его строительство исключительно для человека. И тут Интернет вещей – одна из ключевых, сквозных технологий в проекте цифровой стратегии Москвы «Умный город – 2030».

Алексей Чукарин

Алексей Чукарин

Департамент информационных технологий города МосквыЗаместитель руководителя

После приветственных слов Сергея Певнева и Сергея Плуготаренко, финалисты Межуниверситетского конкурса проектов в области Интернета вещей презентовали свои наработки. Далее к работе приступили члены жюри конкурса.

Ознакомиться со списком лауреатов конкурса »