Директор РАЭК принял участие в торжественной церемонии открытия Samsung AI Center Moscow

Дата публикации: 29 Мая 2018

Директор РАЭК принял участие в торжественной церемонии открытия  Samsung AI Center Moscow

29 мая 2018 года в Москве состоялась Торжественная церемония открытия Центра искусственного интеллекта Samsung AI Center-Moscow. В мероприятии принял участие директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В церемонии приняли участие: :


  • Юн Гын У (Посол Республики Корея в Российской Федерации)
  • Сын Хван Чо (Исполнительный директор Samsung Research)
  • Ы Так Ким (Руководитель Samsung AI Center в Корее)
  • Ларри Хек (Руководитель Samsung AI Center  в США)
  • Сонг Бом Чой (Руководитель управления Стратегического планирования Samsung Research)
  • Джин Ук Ли (Руководитель исследовательского центра Samsung Research Russia)
  • Михаил Погосян (Ректор Московского авиационного института (МАИ))
  • Арутюн Аветисян (Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской акдемии наук)
  • Дмитрий Курочкин (Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации)
  • Елена Шмелёва (Руководитель Фонда “Талант и успех”, Глава центра образования “Сириус”)
  • Андрей Соболевский (Директор Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича Российской Академии Наук)
  • Дмитрий Ветров (Глава лаборатории машинного обучения в Samsung AI Center-Moscow)

А также руководители Центра Искусственного Интеллекта Samsung в Москве:

  • Дмитрий Ветров (Руководитель machine Learning Lab)

  • Виктор Лемпцикий (Руководитель Vision, Learning, Telepresence Lab)

  • Антон Конушин (Руководитель Visual Understanding Lab)

  • Сергей Николенко (Руководитель Multimodal Data Analysis Lab)

С объемным докладом на тему стратегии Samsung по развитию искусственного интеллекта выступил Gary Geunbae Lee (Senior Vice President  for Samsung Electronics).

Главными сферами изучения в новом Центре станут компьютерное зрение, анализ данных, базовые алгоритмы для платформы искусственного интеллекта, дополненная реальность и телеприсутствие. Центр расширит охват научно-исследовательской деятельности Samsung в сфере ИИ для таких ключевых областей как автономное вождение, робототехника, интеллектуальные биосенсоры, интеллектуальные AR/VR системы, а также для других будущих проектов Samsung.

Научным лидером Центра искусственного интеллекта Samsung в России станет проф. Дмитрий Ветров - кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории Samsung в Центре глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ. На посту лидера Центра ИИ он будет совмещать научную работу и административную деятельность: взаимодействие с подразделениями компании Samsung и сторонними учреждениями, организация работы Центра искусственного интеллекта Samsung в России, управление рабочими группами, контроль проведения научных исследований и участие в них. Проф. Виктор Лемпицкий присоединится к команде Центра в должности лидера исследовательской группы.

Центр будет включать совместные ИИ-лаборатории с ведущими университетами России. На данный момент такие совместные лаборатории искусственного интеллекта созданы в МГУ, ВШЭ и ПОМИ РАН. Кроме того, компания реализует технологические  проекты с ведущими университетами во многих городах России, среди которых Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Томск, Новосибирск. В будущем возможно сотрудничество с российскими стартапами для решения прикладных задач. В перспективе это могут быть как полноценные сервисы, связанные с ИИ и машинным обучением, так и перспективные разработки в сфере приложений  и компоненты для продуктов компании.

В планы Samsung Electronics входит внедрение технологий Искусственного интеллекта во все выпускаемые компанией продукты и сервисы к 2020 году. Искусственный интеллект будет увеличивать практическую пользу продуктов для пользователей, предлагая им именно ту информацию и те услуги, которые им нужны и интересны.

Это очень здорово, что крупнейшие мировые компании, такие лидеры в области цифровых технологий, каким является Samsung, искренне заинтересованы в работе на российском рынке.

И демонстрируют эту заинтересованность,  открывая в нашей стране крупные исследовательские центры, призванные стимулировать интерес к миру высоких технологий у студентов и молодых специалистов, создающие комфортные условия для обучения, стажировок, работы. Уверен, Центр искусственного интеллекта Samsung в Москве -- отличный шаг не только к развитию отношений между Кореей и Россией, но и мощный стимул к развитию цифровых технологий а России.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Материалы по теме: