Состоялась встреча Кластера РАЭК/Экономика совместного потребления

Дата публикации: 14 Мая 2018

Состоялась встреча Кластера РАЭК/Экономика совместного потребления

14 мая 2018 года в Москве, на площадке РАЭК состоялась очередная встреча Кластера РАЭК/Экономика совместного потребления (ЭСП).

Модератором встречи выступил председатель Кластера – Антон Губницын (ТИАР-Центр). Во встрече приняли участие представители Avito, Yandex.Market, PBN Hill+Knowlton Strategies, Rentmania, BlaBlaCar, IDX, Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и др. С подробным списком участников кластера можно ознакомиться по ссылке.

Повестка встречи Кластера включала несколько блоков:

  • Законопроект о товарных агрегаторах

    Участники Кластера обсудили плюсы и минусы, которые несет данный законопроект шеринговым сервисам, и его перспективы.

  • Налогообложение пользователей шеринг-сервисов

    В рамках встречи, участники встречи проанализировали инициативу Минфина о 3% налоге для самозанятых, а также международный опыт в этой сфере.

  • На встрече также обсуждались аспекты лицензирования некоторых видов услуг и их применимость к пользователям шеринг-сервисов.

  • Ближайшие события

Антон Губницын рассказал собравшимся о ближайших мероприятиях отрасли, в которых планируется участие Кластера РАЭК/Экономика совместного пользования: А) круглый стол "Укрепление доверия в среде sharing economy. Как снизить риски для бизнеса и защитить потребителя» (17 мая) - дискуссия, организованная РАЭК, ФРИИ и IDX. Б) ЦИПР (6-8 июня) – планируется дискуссия «Изменение модели потребления: расцвет sharing economy», В) ПМЭФ: дискуссия «Делись и зарабатывай. Экономика совместного потребления». СПб, 26 мая, 11.45.

Антон Губницын также представил проект экосистемы шеринга в России, который ляжет в основу ежегодного исследования РАЭК по экономике совместного потребления (ЭСП) в России. Говоря о роли ЭСП в национальной экономике, участники отметили прямой экономический эффект (рост доходов населения, развитие предпринимательства, рост конкуренции), социальное значение (рост занятости, рост мобильности, увеличение доступности услуг)  и позитивное влияние на экологию (сокращение отходов, снижение СО2, рост эффективности использования ресурсов). Напомним, по итогам первого развития исследования ЭСП в России, общий объем шеринг-рынка в России в 2017 г. оценивался в 230 млрд. рублей.

Существуют определенные драйверы и барьеры развития шеринга в России.

Среди драйверов – прежде всего, желание людей экономить и зарабатывать. А также потребность быть мобильным и желание быть экологически ответственным. Среди барьеров для развития ЭСП – попытки применения к шерингу регулирования традиционных отраслей, уровень доверия к новым сервисам и невысокая потребительская грамотность.

Антон Губницын

АнтонГубницын

ТИАР-Центр

Кластер РАЭК/ЭСП является одним из самых активных в РАЭК.

Это неудивительно, ведь экономика совместного потребления является стремительно растущим сегментом цифровой экономики, а компании, занимающиеся шеринговыми сервисами, хотят и дальше активно развиваться, принимать непосредственное участие в диалоге отрасли и государства. Отрадно, что компании-представители шериноговой отрасли встречаются и общаются под эгидой Кластера. Уверен, вместе мы можем больше и, совершенно точно, мы можем вывести отрасль шеринговой экономики на новый уровень.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Информация о Кластере "РАЭК / Sharing Economy"

Напомним, что решение о создании Кластера "РАЭК / Sharing Economy" было принято в октябре 2017 года по итогам Конференции "Sharing Economy 2017".

Уже в этом году – 27 февраля 2018 года – прошла первая установочная встреча участников Кластера, определившая направления и план его работы.

Одним из первых продуктов 2018 года Кластера стало Исследование "Sharing Economy, Russian // Экономика совместного потребления в России (2017-2018)".

Подробнее о Кластере "РАЭК / Sharing Economy": http://raec.ru/clusters/sharingeconomy/