Максим Борзов, генеральный директор Ruvents о том какие задачи стоят перед веб-службой РИФ 2018

Дата публикации: 11 Апреля 2018

Максим Борзов, генеральный директор Ruvents о том какие задачи стоят перед веб-службой РИФ 2018

1. Как говорят - любое интернет-мероприятие начинается с сайта. Расскажите c чего стоит начать при подготовке к разработке сайта на примере сайта РИФ

В случае РИФа, как бы странно это ни звучало, с согласования дизайна с коллегами :-)

В этом году мы снова поменяли его и попробовали сделать более функциональным и информативным: пересмотрели структуру и навигацию, придумали и внедрили информационную панель, которая показывает различный контент участникам с разными статусами и в разный момент времени.

Другое важное нововведение этого года года - новая техническая платформа. На протяжении последних лет мы, используя накопленный опыт, делали и продолжаем развивать собственный набор технических решений по созданию сайтов конференций. Не первая попытка, честно говоря, но в этот раз однозначно удачная. На базе этой платформы уже успешно работают несколько сайтов крупнейших отечественных форумов и конференций, теперь и РИФ тоже.

2. РИФ - это масштабное мероприятие, обладающее не менее масштабным сайтом. Сколько специалистов трудились над его созданием? Сколько обеспечивают бесперебойную работу rif.ru? Можно поименно и функционал)

Сразу к именам, страна должна знать своих героев: Удальцов Валентин, Дьяков Артем, Махнюк Марина, Епифанова Саша, Казьмина Надя, Жур Дима, Буланов Дима, Груздев Саша, Главатый Денис. И это только те, кто рисовал, верстал, разрабатывал. За проектирование и контент отвечает еще больше людей, в числе которых: Воробьева Катя, Ложкина Ксюша, Захарченко Дима, Плуготаренко Сергей, Гребенников Сергей и другие коллеги.

РИФ это мероприятие, которое объединяет не только участников его посещающих, но и коллег работающих над совершенно разными проектами, и даже из разных организацией всей нашей группы компаний. Это действительно здорово!

3. Чем сайт РИФ 2018  отличается от РИФ 2017? Какой функционал вы добавили в этом году? Назовите наиболее ярких нововведений РИФ 2018 с технической точки зрения

Мое любимое - лента нотификаций, размещенная в правой части экрана. В период подготовки к форуму на сайте появляется все больше контента и навигация по нему всегда была непростой задачей. Публиковать новости о каждом обновлении было бы неправильно, а вот система нотификаций, адаптирующаяся в зависимости от статуса и периода времени - хорошее решение.

На главной странице появилась интерактивная карта форума, используя которую можно посмотреть программу по корпусам и залам, почитать о других обязательных к посещению объектов (надеюсь, что дорогу к “Пумбе” все помнят и без карты, а в остальном она, конечно же, незаменима).

Поменялась сетка программы. Мне кажется, она стала ну очень удобной: фильтры,  возможность формирования собственной программы, текстовая версия, удобная группировка мероприятий. Однозначно будем использовать это решение на сайтах других наших мероприятий.

4. Регистрация участников РИФ осуществляется через Runet-ID - есть ли какой-то портрет типичного РИФовца?

Умный, красивый, успешный… Других у нас не бывает :-) А если серьезно, то это участники в возрасте от 22 до 35 лет, как правило менеджеры, управленцы и специалисты маркетинга/PR. Любопытно, что последние два года процент девушек растет и в целом аудитория “молодеет”. Более полный портрет участника обязательно составим либо к мероприятию, либо по его итогам.

Скачать презентацию "Аудитория РИФ с 2008-2018гг" (518.36 КБ)

5. Откуда возникла идея создать ID рунетовца? Какие были взлеты и падения и системы? Как справлялись?

Это рассказ на отдельную статью. Да какую там статью, целую книгу. Но если говорить об истоках, то прародителем RUNET-ID была система РИФ.Connect - раньше, во времена диалапа, участникам приходилось регистрироваться каждый раз заново. Именно тогда и возникла идея начать собирать единую базу и упростить процедуру ежегодной регистрации на форум.

6. А как насчет кибербезопасности? Бывали ли случаи DDoss-атак?

Бывали, кажется пару раз. И попытки взлома бывали, самой из которых успешной была первоапрельская, когда мы якобы сами себя взломали: развернули вместо сайта лендинг в стиле заглушки дефейснутого сайта. Удивительно, но это вызвало неадекватную реакцию у некоторых “специалистов” по безопасности.

7. Чего вы ожидаете от РИФ 2018?

Я посещаю РИФ ежегодно на протяжении… не помню даже, наверное последних 13 или 14 лет и менять эту традицию не собираюсь. Это самое любимое и желанное мероприятие, на котором есть возможность не только узнать что-то новое, но и обзавестись новыми интересными знакомствами.  А еще это уникальная возможность пообщаться со старыми друзьями, коллегами-удаленщиками (приезджают специально на РИФ!) и бывшими коллегами. Душевное мероприятие.