В Москве вручена первая российская премия в области блокчейн-технологий

Дата публикации: 19 Декабря 2017

В Москве вручена первая российская премия в области блокчейн-технологий

Фото: © GLOBAL LOOK press/Eibner-Pressefoto/EXPA/Michael G

Криптовалюты и блокчейн — пожалуй, главные тренды 2017 года. К криптоиндустрии приковано внимание бизнеса, властей и простых обывателей во всем мире. Отношение к новому, так стремительно развивающемуся виду экономики неоднозначно, ведь криптовалюта не регулируется банками и не облагается налогом, а значит, не контролируется государством.

Власти, в том числе и российские, стремятся исправить это положение. Так, в октябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать систему мер для регулирования криптовалют. А конкретно: президент подписал указ, согласно которому к лету 2018 года биткойны официально займут свою нишу в финансовой сфере, а также главные термины цифровой экономики получат официальные, признанные государством определения. Организации и физические лица, которые занимаются майнингом, попадут в систему регулирования и налогообложения.

Сейчас майнеры криптовалют создают государству определенные проблемы: сам Путин определил их как «сложности соблюдения антиотмывочного законодательства» и «случаи, которые связаны со сложностями идентификации». Поэтому их оборот стремятся ограничить, а Минфин выступил с предложением отстранить от оборота цифровой наличности частных лиц, позволив покупать и продавать криптовалюту только на бирже и только между квалифицированными инвесторами. Кроме того, законодательная база по криптовалютам, над которой сейчас работают российские чиновники, может ввести административное и даже уголовное наказание за майнинг криптовалют для расчетов в крупных размерах.

А пока власти думают, как взять под контроль ворвавшуюся в нашу жизнь цифровую экономику, в Москве прошла первая в России премия в области блокчейн-технологий, криптовалют, майнинга, токенов и ICO — Russian Crypto Awards. 13 декабря в технологичном ресторане Gadget Studio собрались самые яркие представители российской блокчейн-индустрии и специалисты в сфере криптовалют. «Шторм» не остался в стороне и посетил мероприятие, на котором собрались люди, внесшие наибольший вклад в развитие российской цифровой экономики и популяризацию криптоиндустрии.

Организовали премию RCryptA руководители коммуникационного агентства РУСИНТЕРНЕТКОМ Нана Куликова и Никита Волик, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

Официальным партнером премии стала крупнейшая в мире социальная сеть для трейдеров eToro, которая объединяет уже более шести миллионов пользователей из 140 стран. В 2017 году eToro запустила проект Crypto CopyFund, который позволяет торговать не только биткойном и эфириумом (самыми популярными в мире криптовалютами), но и другими мировыми цифровыми деньгами, такими как Dash, Litecoin, XRP, ETC, Bitcoin Cash.

Главной целью проведения церемонии награждения за заслуги в области блокчейн-технологий для организаторов стало не только поощрение специалистов, но и, как выразился Никита Куликов, демонстрация того, что «криптоиндустрия в России — это не выжженная пустыня, а вполне успешно и интенсивно развивающееся направление».

Известный бизнесмен Сергей Сергиенко, который прибыл на церемонию из Сиднея,  рассказал «Шторму», что надеется, «что российские чиновники не упустят возможность, которая у нас есть, и мы сможем сделать так, чтобы Россия стала действительно хорошей и умной страной, которой она всегда была. И мы сможем отвязаться от американского доллара, именно благодаря криптовалюте и всем технологиям и умам, которые у нас здесь есть».

Одна из организаторов премии и ведущая мероприятия Нана Куликова со сцены объявила о старте награждения «заметных и значимых в крипто-сфере проектов, важных и полезных государственных и общественных инициатив, а также отдельных деятелей крипто- и блокчейн-сообщества, внесших значительный вклад в развитие блокчейн и криптоиндустрии в России», церемония началась.

Первой номинацией стала «Telegram-канал 2017 о блокчейне и криптовалютах». На сцену за своей наградой поднялась создатель первого такого канала Blockchainrf Ани Асланян. Ведущий рассказал, что Ани является экспертом в области блокчейн-технологий, а также членом совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете Госдумы по экономической политике.

Самым хайповым в ICO-сфере, точнее, лауреатом в номинации «ICO Hype —2017» стало сообщество в социальной сети «ВКонтакте» MDK. За наградой на сцену поднялся его автор и администратор Роберто Панчвидзе.  

После награждения «Шторму» удалось пообщаться с лауреатом. Панчивадзе выразил уверенность, что за криптовалютами — будущее. На вопрос нашего корреспондента о причинах строгого отношения российской власти к новой экономике лауреат самой хайповой номинации высказал мнение, что чиновники «хотят, прежде всего, как в Китае сделать. Чтобы меньше людей заходили в эту сферу, а те, кто заходили, были из их круга, потому что от них было бы проще получить доход. Если у них все получится, то через год у нас будет экономика в стиле Китая, будет своя валюта».


Фото: © DailyStorm/Елена Анненкова

В номинации «Государственная инициатива 2017 в сфере блокчейн и криптотехнологий» победу одержал инициатор создания и глава Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной Думе РФ Артем Кольцов.

Лауреатом премии Blockchain social media platform 2017 стала платформа GOLOS — социальная сеть, построенная на публичном блокчейне, и ее сооснователь Дмитрий Стародубцев. Ведущий отметил, что победитель является также со-фандером cyber.fund и известным блокчейн-евангелистом.

«Самым кошерным» криптопроектом 2017 года в мире организаторы RcryptA назвали «первую кошерную криптовалюту» — биткойн. Его идеолога, серийного предпринимателя и инвестора Вячеслава Семенчука объявили лауреатом самой кошерной номинации.

Главным экпертом по криптовалюте в 2017 году стала доктор юридических наук, профессор МГИМО и глава рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.


Фото: © DailyStorm/Елена Анненкова

Звание «Крипто-леди 2017» получила Ольга Дворецкая, основатель закрытого клуба для представителей российского криптосообщества CryptoSharkClub.

Еще одна девушка, поднявшаяся на сцену за наградой, — Лилиана Пертенава. Она стала единственной россиянкой, вошедшей в список «100 самых влиятельных женщин мира в сфере IT» по версии Business Insider. Но премию RcryptA Пертенава получила за свой фильм Crypto Rush, премьера которого, правда, еще не состоялась.

В номинации «Крипто-медиа — 2017» лауреатами стали сразу несколько представителей средств массовой информации. Первой на сцену поднялась Екатерина Кондратенко, продюсер информационного ресурса Bitnovosti. Следующим лауреатом стала Татьяна Максименко, главный редактор Coinfox, новостного портала о биткоине. Закрыли номинацию награждением Дмитрия Пелымского, руководителя московского офиса интернет-журнала ForkLog.

Одной из основных номинаций премии стала ICO-2017. За проект RMC — мультиклеточный майнинг — экосистему для майнеров и инветоров награду получил его соучредитель интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.


Фото: © DailyStorm/Елена Анненкова

Главным стартапом в блокчейн-индустрии назван Universa серийного предпринимателя и венчурного инвестора Александра Бородича. Это блокчейн-платформа для бизнес-приложений, ориентированная на реальный сектор экономики.За месяц своего существования Universa объединила почти миллион пользователей.

В номинации «Децентрализованный стартап — 2017» победил SONM — «децентрализованный глобальный суперкомпьютер для туманных вычислений, который имеет потенциал для включения любой вычислительной мощности где бы она ни находилась», — объявил ведущий. На сцену для вручения приглашены авторы проекта — Андрей Воронков, Алексей Антонов и Сергей Пономарев.

Главной законотворческой инициативой в сфере блокчейн и криптотехнологий объявлен законопроект «О регулировании децентрализованного виртуального имущества — криптовалюты и токенов». Законопроект стал результатом совместной работы Никиты Куликова, Александра Базыкина и Андрея Воронкова.


Фото: © DailyStorm/Елена Анненкова

К сожалению, не все лауреаты смогли присутствовать на церемонии награждения. Так двое получили свои награды заочно. Премия «Евангелист — 2017» досталась Владиславу Мартынову, предпринимателю, инвестору и одному из самых известных деятелей блокчейн сообщества. За выдающийся вклад в развитие блокчейн индустрии награжден и Виталик Бутерин, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum.

После церемонии награждения «Шторм» пообщался с одним из лауреатов премии интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым. Он рассказал, что был рад принять участие в таком мероприятии, как Russian Crypto Awards. 

Мне нравятся мероприятия, которые приводят к движению.

Это приводит, оно будоражит общество, профессиональных участников этого рынка. Собирает их вместе, заставляет обмениваться мнениями, разговаривать, общаться. Сегодня все синхронизировали свое видение, поняли, куда двигаться, получили оценку своим проектам и идеям.

Дмитрий Мариничев

Дмитрий Мариничев

Интернет-Омбудсмен

По его словам, «это крайне значимое мероприятие. Сейчас блокчейн и криптовалютная индустрия, которая создается на наших глазах, вписывает в себя безумных, молодых, красивых, жаждущих завоевать место под солнцем».

На наш вопрос о будущем блокчейн и криптовалюты в России Мариничев ответил, что в современных реалиях «блокчейн точно реализуем, криптовалюта реализуема, но в рамках той допустимой формы, которая возможна с точки зрения нашего законодательства. Сегодня у нас тяжелые законы в отношении информационных технологий, электронных сетей и связей. Тяжелое законодательство с отголоском взрывов из прошлого. Оно пока не претерпело значительных изменений, но претерпевает большое количество налагаемых на него заплаток. Есть варианты, которые позволяют безболезненно интегрировать криптовалюты в нашу жизнь». 

При этом интернет-омбудсмен уверен, что будущее блокчейн и криптовалют именно за Россией. «В странах, куда технологическое развитие пришло раньше, чем в Россию, люди легче адаптируются к новым информационным технологиям. Но в то же время молодых и дерзких у нас больше, чем там. Потому что их иерархическая система мешает им генерировать сногсшибательные стартапы, которые могут завоевывать мир, привлекать огромное количество инвестиций. Важна изобретательская жилка, находчивость, возможность что-то творить. У русских людей это просто в генетике. В России есть возможность творить, изобретать», — заявил лауреат премии.

Интернет-омбудсмен предположил, что блокчейн и криптоиндустрия позволят России «занять достойное место и реально зарабатывать на том, на чем она должна уметь зарабатывать». При этом, по его словам, «кто будет производить по тем лекалам, которые изобретут наши инженеры, наверно, это не наша забота. Главное, что инженер будет доволен, и наступит у нас счастье».

Источник: https://dailystorm.ru/v-moskve-proshla-pervaya-rossiyskaya-premiya-v-oblasti-blokcheyn-tehnologiy